Не солгать

"Так хорошо побыть без слов",
"Бессонные ночи", И. Анненский

           х х х
Жизнь - отражение таинственных зеркал,
Наш путь всевышним будто наспех скроен,
Я столько раз себя по крохам собирал,
Но мир мечты все так же не достроен.

Все те же рытвины, окраины, заборы,
Ночные поиски без слова, без следа,
Горячка, злость, пустые разговоры,
В пески пустынь заброшенные невода,

Страх, ожидание венчающих начал,
Мельканье полустанков, шум перрона,
Я, мертвенный, во сне от ужаса кричал,
Увидев наяву ожившего Нерона.

Путь сквозь нелепости, падения и грозы,
Смирение, предательство, отринутость, любовь,
Мучительное бегство от извечной прозы,
Нежданная в чужом, гремящем слове, новь.

И жажда святости реального крещения,
Не ложных проповедей, а любви Христа,
И окончательного, горнего прощения
У самого последнего, надгробного креста.

Чего душа так трудно к слову рвется,
К тому, что отразившись, будет вечно жить?
Нам право верить только раз дается,
И только раз возвышенно любить,

Идти без страха по крутым дорогам,
Очерченным всевышним, напрямик.
Зеркальный отблеск в полусвете строгом,
Возможность не солгать в последний миг...

        15.08. 2012 г. Москва


Рецензии