Сон целого солнца

1 - Лоно сна

На своих многоцветных постах,
Что мерцают на пышном лугу,
Всё беседуют вестники сна.
Ну а луг — в каждом чьём-то мозгу.

Вестник колбу на шее несёт.
В колбах нечто прохладно звенит.
Нечто сладкою дрёмой сосёт
И весенней листвой шелестит.

В этом нечто сгущается пыль,
Что из космоса к лугу летит.
Эта пыль мягкий сон, а не быль,
В себе вечно и нежно ютит.

Так сидят они, с солнцем сдружась.
Но, лишь месяц начнёт выходить,
Они выпорхнут, плавно кружась,
В мир, успевший себя оградить.

2 - Усыпальница

Они мчатся по небу средь туч
Плёнкой дыма, струёй синевы.
Каждый весел из них и могуч.
Они мчатся по зову судьбы.

Их судьба — людям сон навевать.
Сон о том, что творится в мирах.
Пыль способна миры наблюдать
И нести в себе каждый их знак.

Лёгким бризом влетая в окно,
Вестник сна к лишь уснувшим плывёт.
И своей невесомой рукой
Каплю пыли в их глаз подольёт.

Не узнаешь, что видит во сне
Человек с каплей пыли в глазу.
Поутру она станет как снег
И растает в пустую слезу.

Но, успей ты её сохранить,
Кто бы знал, что случится с тобой…
Опыт странный такой проводить
Лишь один был готов, как герой.

3 - Грядёт...

Да, он знал всю легенду о них,
Да, о тех, кто сон миру несёт.
Лишь открылось окно, он затих.
Может быть, ему впрямь повезёт…

Что-то дунуло над головой,
Что-то капнуло тихонько в глаз.
И само в дрёму клонит собой.
И закончен на этом рассказ

Был бы. Но себя в руки схватил
Тот герой и отчаянно ждал,
Пока ветер окно затворил,
И тогда только медленно встал.

Осторожно пыль выплакал он.
На неё аккуратно взглянул.
Он не верил, что это не сон.
Может быть, глаз его обманул?

Блеск пылинки был ярок как луч,
Да как солнце во всю мощь светил.
Испугавшись, что вдруг из-за туч
Вестник сна луч бы не пропустил,
Наш герой эту пыль проглотил…

4 - А потом

И с тех пор он из мира исчез.
И не знает никто, где сейчас
Странный тот покоритель чудес.
Может быть, он есть в ком-то из нас?

Может, к лугу умчался он вдаль
И одним стал из вестников он?
Но в квартире остался едва ль.
Всё же, меньше любил явь, чем сон.

А быть может, он с пылью уплыл
Увидать, как в мирах остальных.
На крупинки распался и вскрыл
Тайны грёз, нам являясь во сны.


Рецензии