Озеро Кабан

Согласно легенде, накануне взятия города войсками Ивана Грозного последний казанский хан Едигер спрятал на дне озера Кабан свою казну, поиски которой занимают умы исследователей по сей день.

Мы будем не раз вспоминать
нам встречу пославшее лето
и то, как бросали монеты
туристы в озёрную гладь.

Нас будет привычно тянуть
на радужный берег Кабана -
туда, где аккордом фонтанным
надежды врываются в грудь,

где, синью обветрив лицо,
любуется город на волны
и солнце мячом баскетбольным
упруго звенит над Кольцом.*

Мы будем пытаться не раз
за счастье, испитое нами,
воздать мирозданью стихами,
вплывая на вёслах в тот час,

когда, вдохновеньем объят,
смычками багрового света
на гулкой струне минарета
играет зеркальный закат.

Нам слышаться будет тогда
сквозь веющий звёздами вечер,
как шепчет на древнем наречье
зелёную тайну вода.

И, вспомнив былинный сюжет,
мы снова поверим, как дети,
что в старой наивной примете
ни капельки вымысла нет,

а значит, о том и кричат
хранящие озеро птицы,
что хан Едигер возвратится,
раз кинул в него целый клад.

* Кольцо - прилегающий к озеру Кабан центральный район Казани с одноимённым торговым комплексом, увенчанным огромным позолоченным кольцом.


Рецензии
Ага, найдешь его под толщей ила "квак бы не квак".
Привет, Филипп!
Видела твою подборку в "Республике Татарстан".
Поздравляю! Рада за тебя.

Галина Кешина   01.10.2012 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

Филипп Пираев   03.10.2012 10:20   Заявить о нарушении