Старый сон

Я вижу сон: с горы Ставри-Каи
выходит облако, как очертанье головы
и оглядевши всё, неторопливо,
уходит в сторону Никитского залива.
Вторая голова явилась не спеша
летит над городом, привычный путь верша,
но развернулась, взяв у ветра крыла
на север улетела торопливо.

Вдруг содрогнулась горная гряда,
когда явилась третья голова -
пронесся стон: "Диктатор, Юлий Цезарь."
Держись народ - не надобно поэзий.
Завис над бездною миров. Чело нахмурил,
помчались толпы прочь, ветра - задули.
Куда-то толпы в ужасе бегут,
им вслед шальные пули бьют.

Стою, смотрю в огромное окно
на действо то.
Вдруг голос раздаётся: "Это он!
Он приобрёл сегодня стад Эон!
Эон - не стадион,
и места нет здесь состязаньям!"
Скорбит народ, в той скорби ожиданья
нет ропота - молчанье.


                Юлий Цезарь - Берлинский музей   
                ЭОН - духовные сущности, заполняющие пространство
                между Богом и миром.
                Пример эонов - Демиург-правая рука Создателя
                бессмертных душ, неспособный понять любовь.


Рецензии