Сильвия Плат - Подарок в День рожденья

Сильвия Плат – A Birthday Present
Подарок в День рожденья.

Оно где-то там позади за невесомой вуалью
Мерцает, имеет душу и совесть.

Оно уникально, в него хочешь вернуться.
Оно моё. Я слышу его тишину в моих мыслях.

Его не вернуть и от него не избавиться.
Тень и светлая сущность, сгусток энергии, шрам.

Без свойства сыпучести, веса, принятия форм.
Излишком, остатком, нормой не обладает.

Это то, что всегда в моей памяти?
Бог, смеющийся над моим возражением!

Мерцающий знак, препятствующий претензиям.
Костной крепостью ранит, наполненной жемчугом,

Неверием в подарок от годов.
Тенью случайностей жизни.

Мёртвые радости, что встречались на моём пути?
Теперь они там, за радужно мерцающей вуалью,

За белизной январского окна с узорами младенца.
Увядающий цветок с дуновеньем слоновой кости!

Надо быть бивнем, колонной, столбом,
Чтобы не видеть, не помнить, что оно есть.

Оно не в состоянии дарить, предпринимать,
Быть против, стыдиться, помнить, но существует.

Не способное скрыть даже маленькую неприятность,
Позволить тебе возвышенно

Покрыть превосходной глазурью
Последний больничный ужин в золочёной тарелке.

Я знаю, ты ужасающее, скупое на слово
Вольным движениям, крику пронзительному.

Хозяин античного щита, главенствующий чудом
Над миром правнуком, кричащим не от страха.

Я приму без испуга и уйду с этим прочь.
Ты желаний моих не услышишь, откровения хрустом бумаг,

Осеннего крика пронзительного мольбой о прощенье,
Чтоб осмотрительно доверия добиться.

Ты пребываешь в пространстве
Ясного, прозрачного, чистого воздуха.

Боже мой, ты облако из хлопа,
Что при малейшем дуновении парит.

Мелодично приятно дыша тромбом вены
Моего времени. Вместе - невидимый и миллион

Пылинок, томящихся в тике годов в ожиданье,
Чтоб умножить случаев счёт свободной машиной.

Существуя, ты позволяешь идти с тобой рядом?
Ты состоишь из осколков моей мечты?

Ты моё убийственное состояние?
И ты у меня на сегодня единственное,

Кто бы мог одарить меня,
Подарить мне окно огромного неба.

Дыхание листьев моих, от холода мёртвых,
Замороженных жизнью истории.

Без позволения общаться, дотронуться пальцем,
Без позволения прийти сказать хоть слово через щёлку.

Я шестьдесят бы раз пришла с доставкой почты.
Ты - не позволяющее приподнять вуаль… вуаль,

Потому что ты - прошлое, безвременная смерть.
Любоваться лишь можно твоей вечности синим глазом.

Знаю, ты серьёзное… я не знала бы тебя,
Если бы не было моего дня рождения.

И выхода из этого не будет никогда,
И ножом не вырезать тебя.

Прошлое - плачущий младенец по моей чистоте, целомудрию.
Вселенная, скользящая по моему краю.


Рецензии