Из Марциала - Из Книги десятой - 97

                МАРЦИАЛ


                ИЗ КНИГИ ДЕСЯТОЙ

                № 97


                Весь день костёр для Нумы строил, что есть силы,
                Жена купила мирру и корицу. Вся в слезах.
                Бальзам готов. Я - в завещанье. Вырыта могила,
                Да только Нума здоровеет прямо на глазах!


                15.08.2012

                8-20


                Похоронный обряд в Риме был чрезвычайно торжественным
                и длинным, с участием массы людей.
                После сожжения покойного собирались его кости, омы-
                вались вином и захоранивались.


               
1 Dum levis arsura struitur Libitina papyro,
2 dum murram et casias flebilis uxor emit,
3 iam scrobe, iam lecto, iam pollinctore parato
4 heredem scripsit me Numa: convaluit.
 


Рецензии