Бухвальд с 1892

Нора Гайдукова

Бухвальд с 1892*

Оживить усталые чувства
Тортом фирменным шоколадным
И красивой чашечкой с кофе.

Элегантные старые вдовы.
Пожилые скучные немцы.
Приглушенные разговоры.
Все должно успокоить сердце.
Ностальгический вид из окон
На мечтательный Шпрее-Боген.
На обоях цветочки, шторки,
Безмятежнейшие оборки.
Только кто-то шепчет: чужое.
Нежеланны здесь мы с тобою.
Здесь таких, как ты, не приветят.
Иностранцы сюда не ходят,
Ощущая недобрый ветер.

Ах, Бухвальд, со вкусным пирожным,
Неужели за занавеской
Притаился со злой усмешкой
Злобный демон Третьего Рейха?

Нет, наверное, это глупость,
Вечно думать на эту тему...
Только что-то там шевельнулось...
Прочь из двадцать первого века!


*)Бухвальд — элегантная старинная кондитерская на берегу Шпрее в Берлине

25.03.2012
Берлин


Рецензии