Интеллигент

         это - партийная кличка,    
         а также: Петрусь, Белявый.

Вот он - соратник Ильича,
отлитым в бронзе монументом,
простой, советский дипломат,
от роду - тридцать девять лет.
И не узнать в нём палача,
хоть и застрелен был студентом,
(простой российский эмигрант),
чей револьвер избавил свет -
не от обычного злодея,
что воровал меха в торгпредстве,
катался в катере по Висле,
пил водочку и щупал баб.
От шока до сих пор немею,
ведь угораздило в соседстве,
но не писать о террористе -
показывать, что духом слаб.
Так, кем хотели мы гордиться?
И как воспитывать потомков?
Чья улица, завод, посёлки?
Кого прославили в века?
Убил детей, Царя, Царицу,
проворовался очень громко,
посол советов из прослойки...
Интеллигентная рука.

Жизнь этого человека началась в Керчи
1 августа 1888 года. А закончилась
в Варшаве 7 июня 1927-го. Причиной
смерти стала огнестрельная рана.
Стрелявший, 19-летний юноша,
на вопрос о том, почему он это сделал,
спокойно ответил: «Я отомстил за Россию,
за миллионы людей». Мстителя звали Борис
Коверда, его жертву — Петр Войков.

crimeanblog.blogspot.com/2011/07/petr-voykov.html?m=1

В своей автобиографической книге «На путях к термидору» советский дипломат
Григорий Беседовский, работавший в 1924-м вместе с Войковым, пишет
о том, что однажды, будучи пьяным, Войков рассказал ему, как была убита царская семья и какое участие принимал в этом он. Если верить этому рассказу,
то Войков поддерживал идею убийства и предлагал «довезти царское семейство
до ближайшей полноводной реки и, расстреляв, потопить в реке, привязав гири
к телам». Однако областной комитет, где и проходили прения по этому поводу,
принял постановление о расстреле царской семьи в доме Ипатьева. Выполнение постановления поручалось Юровскому, Войков же должен был присутствовать при этом в качестве делегата областного комитета партии. Ему же, как человеку
сведущему в естественных науках (он изучал химию в Женевском и Парижском
университетах), поручалось разработать план полного уничтожения трупов. Однако этим дело не ограничилось. Войков рассказал Беседовскому,
что он принимал участие и в самом расстреле и штыком добивал раненых.
А затем уже, в соответствиис намеченным планом, стал руководить уничтожением
трупов, в распоряжение своим подельникам он предоставил мясницкие топоры, серную кислоту, бензин и спички...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.