Все пустота

Летящей горою за мною несется Вчера,
А Завтра меня впереди ожидает, как бездна,
Иду… но когда-нибудь в Бездну сорвется Гора,
Я знаю, я знаю, дорога моя бесполезна.
               Н. Гумилев, «Я верил, я думал…»


Все пустота… большая пустота…
Душой ли, разумом ее преодолеешь?
И ею все живешь, и ею все болеешь -
Что жизнь, что смерть - что свет, что чернота…

Ну, что за осень нагло в окна лезет
И мутит душу, мутную давно…
Холодное бесстрастное окно
Лишь пустотою ночи темной грезит…

Еще лечу над бездной, чернотой…
Но как она томительна и властна,
Как…. вся мучительна и страстна:
Что суть еще - все станет пустотой…


Рецензии