Сущее

Вечности сумраком дом заполняется…
Вечера волнами зала колышется…
Дождь нескончаемый времени слышится…
Сущее - тонет и растворяется…

Зала наполнилась тенями странников -
Мыслей собор полуночного бдения:
То ли забытые рая изгнанники,
Бренного мира ли сколки рождения…

В сущем их нет - здесь нет им пристанища…
Нет примирения в мире людском,
В мире завистливом, в мире ристалища,
В мире засоренном - городском…

Что же, скитальцы, волненьем тревожите,
Истин высоких покой возмущаете?   
Смуту сомнения в сущности множите,
Мира иного величье вещаете…

Что предвещаете миру грядущего?
Апокалипсиса благо ль внушаете?
Ждете ль явления вечного сущего,
Кары небесной его предвкушаете?


Мир надломился… мир падает деревом -
Слышаться скрежет и стоны мучения,
Нет покаяния о содеянном,
Нет больше чуда первотворения…

Время закончится - облако черное,
С мира падет пелена очумления…
Слово убитое - слово нагорнее -
Светом иных озарит просветления…

Тайны - откроются, сумрак – рассеется…
Сущее вечное явится чистое -
Молодость мира восстанет лучистая…
Небо - очистится, дымность - развеется…


Рецензии