Уроки Махабхараты 6

Начало смотри на странице автора

Сказал так ДурвАса и вышел. О, горе хозяйке, как быть,
Что будет теперь, коль не сможет она мудрецов накормить.

Взмолилась тогда ДраупАди: «О, Кришна, защитник людей,
Приди же скорее на помощь, спаси моих славных мужей,

Не дай семье новых несчастий, проклятья от нас отведи,
Молю Тебя, Господь Кришна, приди поскорее, приди».

И вот в золоченых одеждах в дверях появился КришнА.
«Я голоден, но я услышал, что помощь моя вам нужна,

Меня накорми хорошенько, а после поведаешь мне
О том, что случилося с вами, и я помогу вам в беде».

«О, как я несчастна сегодня, - дочь огненная произнесла,-
Беда постучалася в двери, теперь же она не одна».

«Но все же, я очень гододный, подай АкшайпУтра-сосуд*,
Хоть что-то нежданному гостю хозяйки приберегут,

А  ты меня жаждала видеть, давай же теперь угости,
А после еды, ДраупАди, о чем пожелаешь, проси».

«Но, в том-то и дело, мой Кришна, уже я помыла сосуд,
Еды больше нет во всем доме, воробушки не найдут,

На ужин голодный ДурвАса и тысячи учеников 
Придут сейчас к нам, и Ты, Кришна, голодный из ДвАраки шел».

«Ах, вот оно что.., но быть может хотя бы сосуд дашь КришнЕ,
Посмотрим, и может напомнит хоть что-то о прежней еде».

Горшок взял Господь, своим пальцем по горлу провел и достал
Листочек, остаток от пищи, которую ели ПандАвы.

И молвила, ДраупАди: «Меня, как хозяйку стыдишь,
Сосуд я до блеска помыла, еду не слизнет даже мышь.

Я думаю, что за всем этим скрывается Кришны игра».
А Кришна тем временем кушал листочек из чудо-котла.

«О, как же вкусна твоя пища, и голод бесследно ушел».
А в этот момент возле речки мудрец вел такой разговор:

«Свое совершил омовение я в этой прохладной реке
И чувствую сытость, что думать не хочется мне о еде»

И все мудрецы подтвердили: «Желудки полны до краев,
Вы ПАндавов благословите, а после мы мирно уйдем».

Но Кришна сказал брату Бхиме, чтоб он повстречал мудрецов,
Сказал, что уже готов ужин, и царь просит всех их за стол.

«Прости, Бхим, - ответил ДурвАса, - усталость с нас смыла вода,
Такую мы чувствуем сытость, как-будто мы съели слона.

Я ПАндавов благословляю, чтоб счастье смогли обрести.
Пожалуйста, БхИма отважный, позволь же теперь нам уйти.

А тот, кто желал вам несчастья, тот сам в него попадет,
Погибнет ужасною смертью, когда его время придет».

Господь раздает Свою милость всем тем, кто предался Ему.
Уроки МахабхарАты всегда дают пищу уму.

* АкшайяпУтра-сосуд – подарок от Бога Солнца за то, что ПАндавы каждое утро поклонялись Ему

продолжение следует…


Рецензии