Картавящие щеколды, заикающиеся крючки...

* * *

                Валерию Тененбауму

Картавящие щеколды, заикающиеся крючки,
гвозди-петельки, гвозди-занозы...
О замки и задвижки, кусавшие языки
– мои и Маринины – в рождественские морозы!
О железные Бобики, медные Шарики, свинцовые Полканы,
снегопийцы, солнце – и дождееды,
о железные Феликсы, отбившие от шпаны
наши никелевые велосипеды!
О собачки, приставленные хранить
смоляные поленья, их розовые опилки,
кто – когда вы умрете – возьмется вас хоронить
и, купивши портвейна, явится на поминки?
Все, кого стерегли вы, в лучшем случае – облака,
или розовый пепел, зола и щепа, не боле, –
что они без Щеколды, Крючочка, Задвижки, Замка,
что им воля, хлебнувшим нашей неволи?
О железные воины, нас покидающий класс
гвоздержавопитающихся, послушных не тлену, а сплину,
о собачки, вчера подстерегшие нас,
меня и Марину!..


Рецензии