Невосполнимая утрата

 Фото из семейного архива.

Памяти моей бабушки
      Савиной (Квинт) Эльзы  Густовны 
                посвящается.

Слетались мы к тебе со всех сторон -
И дети, и внучата – всем нам рада.
Бывало часто, прогоняя сон,
В окно смотрела, всё ждала меня ты.
             
Наш старый дом... Там клумба за окном
Пленяла красками цветов всё лето.
Зимой ты птиц кормила, а потом
Весной в их трелях слышала приветы.
               
Меня ты в детстве в школу провожала,
Будила: "Хватит спать, вставай, Люсёк!.."
Ко дню рождения мне выпекала
Всегда с годками-вишнями пирог.

Промчалась и минула безвозвратно
Счастливых лет весёлая гряда...
И вот с бабулей мне пришлось расстаться,
Тогда не думала, что навсегда.

По выходным спешила я домой –
Скучала по тебе, моей хорошей,
Мечтала - получу диплом я свой
И заживём с тобою мы, как в прошлом.

Но вот, как будто гром, как будто смерч –
Я не могу с тобой поставить рядом
Такое жутко злое слово – "смерть",
Она пришла с ноябрьским снегопадом.
               
А дальше всё, как очень страшный сон,
В котором пробираюсь сквозь туманы...
В один ужасный миг пустым стал дом,
В душе – незаживающие раны.

Всё самое святое для себя               
Я видела в тебе, моя родная,
И душат слёзы горькие меня,
Когда твои я руки вспоминаю.               

Они ласкали нежно в трудный час,
Твоей любви предел был не измерен...
Теперь свет солнца для меня погас
И без тебя смысл жизни всей потерян.

Твердят мне: "Надо думать о живых".
Но что поделать я могу с собой,
Найду ли утешение в других?..
В душе бабуля навсегда со мной.

Слова не подбирайте понапрасну -
Излишни уговоры... В никуда
Не исчезает то, что светит ясно -
Погаснув, оставляет след звезда...
       
        17.11.1975. 
 


Рецензии
Замечательное, очень личное стихотворение.
Тронуло за душу.
Труды бабушкины не канули в лету...

Агап Колючкин   12.05.2016 06:20     Заявить о нарушении
Да, бабушка моя была удивительным человеком и очень много значила для меня... Благодарю, Агап, Вас за всё!..

Людмила Исаева-Гуляева   12.05.2016 23:34   Заявить о нарушении