Сильвия Плат - Сонет От дьявола

Сильвия Плат Сонет: От дьявола

В тишине наблюдая за лунным страданьем с тревогой,
К помутненью приблизив рассудок открытием тайны,
Ощущаешь тьму ангелов чёрных, спешащих к порогу.
Неосознанный страх принуждает к закрытию ставней.

Заструятся чернила с пределов господства кометы,
Проливая в паденье на землю безвредные смолы.
Сохраняет спокойствие мрак в приближенье рассвета
И не дрогнет, когда бог явит ослепительный всполох.

Змеем он оживлённым вторжение света воспримет.
С объектива расширенных глаз, охватив тонко линзы,
Отпечатки свечения мысленных образов снимет,
Петушиному крику привив символичную тризну.

О надменно создаст несогласие с гордой планетой
И, шагнув к столкновению с солнцем, сгорит незаметно.


Рецензии