Эмигрант. Сонет

Той же ночью, только лишь успела
Царским гневом площадь обагриться,
Он уехал по метели белой,
Чтоб назад вовек не возвратится.

Нет нужде и нищете предела,
Прозябанью и тщете – границы,
Знало сердце – верить не хотело,
Променяв столицу на столицу.

И бродил он по чужим трущобам
В бедной свадьбе и за бедным гробом,
Никого стараясь не обидеть.

Лишь одно нашел он утешенье,
Как в груди перед разрывом жженье –
Униженья родины не видеть.


Рецензии