ii-рунет как рупор манипуляций -
Интернет сегодня становится важнейшим политическим инструментом борьбы "за умы и сердца". Однако, несмотря на бурную деятельность граждански активной части общества в сети, реальный результат, в отличие от виртуального пиара, на самом деле оказывается противоположным ожидаемому. В точном соответствии с хрестоматийной формулировкой ЧВС: "Хотели, как лучше - а получилось..."
Почему так выходит? Потому что в том нездоровом обществе, в котором мы с вами живем, сегодня происходит поляризация, углубление противоречий между стареющим пассивно-лояльным большинством и молодым радикальным меньшинством. Да, последнее более активно в интернете, где оно создает видимость большинства - и это заставляет реальное, офлайновое большинство "просыпаться" и демонстрировать свою лояльность.
"Водораздел" между ними проходит в значительной мере по возрастным границам: интернет-активная часть - это в основном "дети перестройки и 90-х" (поколение "жесть", они же в терминах социологов "люди-21"), лояльное интернет-пассивное большинство - те, кому за 40 ("потерянное поколение" и старше). Но главное их противостояние - мировоззренческое: "отцы" готовы и дальше жить по-старому, а "дети" хотят радикальных изменений. Похожая социально-психологическая ситуация была в Германии начала 30-х (об этом я когда-то писал в <a href=http://re3.livejournal.com/16718.html>"Новой газете"</a>) и в Америке 60-х (недавно обсуждал во Это и есть основное противоречие сегодняшней повестки российского общества, а вовсе не пастуховская <a люмпен-пролетариата</a>
Получается, что рунет тормозит развитие гражданского общества, а оппозиция своей интернет-активностью неосознанно поддерживает власть. И при ответе на вопрос, на кого "работает" рунет, пишем - "оппозиция", а в уме считаем - власть!
Возникает еще один вопрос: понимают ли это лидеры российской оппозиции? Задумываются ли наша оппозиция о том, на чью мельницу она льет контент? Ведь получается, что оппозиция своей интернет-активностью... поддерживает власть! Конечно, бессознательно. Конечно, наперекор собственным намерениям. Но именно так выходит в результате - ибо власть в итоге переигрывает оппозицию, заставляя ее работать на себя.
Как это выходит? Давайте разберемся.
Обычно при анализе аудитории интернет-пользователей, по крайней мере совершеннолетних, подразумевается, что они должны в сети вести себя соответственно возрасту и жизненному опыту, как разумные взрослые люди. Однако наблюдение поведения пользователей рунета приводит к выводу, что многие из них на самом деле ведут себя как наивные дети и бунтующие против родителей подростки.
Отчасти это связано с тем, что наше общество в целом является еще незрелым, проходит свой переходный период ("подростковый"). "Дети" верят в предлагаемые им "сказки" (политические мифы) и соответственно ведут себя "послушно". ("А если не будете слушаться - придет страшный-престрашный..." Кто именно? Кризис/ Иностранный Агент/ Шахид и т.п.) "Подростки" в своем протесте с юношеским этическим максимализмом борются не "за" создание нового, а "против" отдельных фигур (символически заменяющих "родителей").
Детская наивность, или снижение критики, проявляется в некритично-доверчивом отношении к информации пугающей, провокационной или "запретной". В итоге рецепт популярности контента в рунете прост: скандалы, опасность, секс (СОС).
К тому же, усваивая контент некритично, многие пользователи еще и реагируют на него по-детски, не рационально, а эмоционально, разнося панические слухи, "заражая" аудиторию тревогой или вытесняющей ее агрессией. (В рунете вирусное распространение контента связано больше всего именно с "детскими страшилками", сопровождаемыми мессиджем "ужас-ужас").
Все это приводит к отнюдь недетским последствиям: аудитория рунета, проникшаяся настроениями тревожными (бОльшая, "детская" часть) и агрессивными (меньшая, "подростковая"), привыкшая реагировать нерационально, весьма подвержена манипуляциям. И это отнюдь не идет на пользу формированию гражданского общества, а напротив, тормозит его развитие. В последнее время становится все заметнее, как политтехнологи власти используют описанные закономерности поведения аудитории рунета для того, чтобы "ракалывать" общество и нагнетать психическую напряженность, в результате чего тревожно-послушное большинство, голосующее "за", становится еще более управляемым. Сама же власть от этого дистанцируется, заявляя о том, что интернет создает искаженную картину политической ситуации и в ней на первый план выходят фантомные вещи, которыми власть не занимается, на которые здравомыслящим людям "наплевать".
Проще говоря, публику, как маленьких детей, обводят вокруг пальца, а тех, кто наиболее активно "ведется" на информационные "разводки", делают в глазах остальных "козлами отпущения". До тех пор, пока аудитория рунета ведет себя подобным образом, по-детски наивно, власть "переигрывает" оппозицию на информационном поле интернета. Так и получается, что власть заставляет оппозицию работать на себя, ибо использует ее в роли "пугала" для укрепления своего авторитета в глазах большей, патерналистской части электората.
От прежней тактики информационной "дымовой завесы", служившей для отвлечения внимания общества от наиболее болезненных проблем, власть переходит сегодня к новой, социомедийной технологии активных мероприятий, направленных на раскол общества по принципу "разделяй и властвуй". Раскручиваемые в рунете скандально-провокационные темы (будь то дело Pussy Riot или Мирзаева, "иностранные агенты" и "конфискованные миллионы" и т.п.) становятся жупелом, размахивая которым, политтехнологи не просто эпатируют публику, а вносят в нее раскол. Они "дразнят" меньшую, агрессивную часть интернет-аудитории, индуцированная таким образом активность которой, в свою очередь, пугает большую, тревожную часть, подстегивая ее лояльность существующей системе, "принуждая к согласию".
Нашему обществу, начиная с аудитории рунета, пора бы "повзрослеть" - в этом заклчается важнейший ресурс решения его застарелых проблем. Первым шагом может стать привлечение внимания общества к этому больному вопросу.
К цивилизованной дискуссии на эту тему я и приглашаю все заинтересованные стороны.
Свидетельство о публикации №112081406199