Я вхожу в старинные пределы

Я вхожу в старинные пределы,
Погружаюсь в позапрошлый век,
Где промчалось детство нежной девы,
Ставшей музой гения навек!

Юная Наташа, просто Таша
Здесь росла, от двух столиц вдали,
Чтобы стать звездою восходящей -
Царственно прекрасной Натали.

О, как было весело и жарко
От кружащих в вальсе бальных пар.
А теперь остался остов парка,
Что в листве обильной утопал.

Роскошь и приезд Екатерины,
Хлебосольства пышные дары.
Но умолк напев часов старинных,
Годы в Лету счастье унесли.

Матери суровость, грешность деда
И отца безумные глаза.
Столько ей пришлось всего изведать,
Что и в сотнях книг не рассказать.

Убегала с сёстрами в аллеи,
От отцовской ярости  вдали.
И жасмина куст в ночи белеет,
Словно шаль прекрасной Натали...

Дышит всё печалью и забвеньем,
Ведь порушены и жизнь, и быт.
Я вхожу тихонько по ступеням
В мир, что навсегда от нас закрыт.

Жизнь умчалась безвозвратно в осень,
Не оставив трепетных следов...
Но невесты к дому до сих пор
Ей цветы от Пушкина приносят!


Рецензии
Согласен с Годуновой - замечательно. Всех благ.

Тахир Сувханов   12.03.2020 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Тахир!Вам тоже всего самого о хорошего!

Надежда Кузнецова 4   15.03.2020 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.