Бергман как открытие

В кинотеатре зал битком набит.
Всем интересен зарубежный быт.
Что ж, Швеция. Солидных лет профессор
весь день в пути: почётный титул ждёт.
Но нелегко продвинуться  вперёд,
когда сомненья давят хуже пресса.
 
Лишь стойкость не даёт им  перевеса.               
               
...Там  робость юноши  и  первый стыд,
там  гнев  и боль свидетеля измены.
Скачок в  реальность, где очаг остыл,
раздоры с сыном, жажда  перемены.
Страх  перед  диспутом  родит кошмар,
как будто он не вспомнит Гиппократа,
свой видит гроб, чуть не лишась  ума.
Там нет времён и  стрелок циферблата...
               
Он путь прошёл, воздав  своё  утратам.
               
Разочарован зал и пуст  на треть.
Кто шёл развлечься, не готов смотреть
в глубины  экзистенциальной драмы.
А я, юнец, был просто унесён
в пространство Бергмана, в тот чистый сон,
где правит честность самооткровения.

Жизнь оставалась выше разумения.


Рецензии
А я, уже давно не юнец, до сих пор питаюсь пространством Бергмана. Здесь мои личные пересечения с "Земляничной поляной" http://www.stihi.ru/2013/07/29/2648

Юраан   18.08.2013 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.