Про Человека

Тут кончалась земля,
Тут кончался и век,
Не боясь, не скуля,
Молча шел человек.
Тихо двигался строй
Чьих-то ног, чьих-то лап,
Матом крыл их конвой,
Брел угрюмо этап.
Шли козлы и шпана,
Гребни и босяки,
Пьяные с бодуна
Гнали их дубаки.
Среди них, ты пойми:
Человеко-зверья,
Человеко-людьми
Оставаться нельзя.
В лагерь как он попал:
Все банально – завод,
Он, как все там, пахал.
Он пахал, только вот:
На заводе на том
Год не первый уже
Деньги, тряс кто хребтом,
Видел лишь в мираже.
Дома дети, жена
Плюс, проблема с жильем,
Сердце гложет вина –
Он к владельцу с ружьем.
Ну а там просто все:
Олигарх имярек
Сразу «тему просек» –
И в СИЗО человек…
Денег дал, проплатил
Хату красную, пресс,
И по СМИ покатил
Очень громкий процесс
Срок в шесть лет пробежал
За тюремным замком,
Он людское держал,
Он не стал жить волком.
И, хоть был среди них,
Он по совести жил –
Уваженье блатных
За шесть лет заслужил.
Снова громкий процесс
По всем СМИ покатил:
Олигарха – под пресс,
Он в казну не платил.
С ног он валится, слаб,
Ты, читатель, прикинь:
В тот же лагерь этап –
Так раскинула жизнь…
Сходка тянет: «Ты чьих?
Расскажи, имярек».
Чуть подвинув блатных,
Подошел человек.
«Это ж этот баклан», –
Прохрипел старый вор, –
«За какого, братан,
Получил приговор?
Раз по жизни овца –
Справедливо – на нож,
Ну, решай-ка, пацан!»
Сплюнул, тихо: «Ну что ж,
Хоть овца, хоть свинья,
Пусть живет имярек:
Овца – он, а не я,
Я, как был, человек»
Восемь лет оттянул
За спиной новый век –
На свободу шагнул
Тот же все человек…


Рецензии
Так то оно-так-то,
люди "добры" по жизни
бывают очень часто...

Сильные стихотворения.

Всего Вам наилучшего.

Наталья Иваняс   31.08.2012 17:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас)
Творческих Вам побед!
С уважением, Денис

Денис Синий   03.09.2012 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.