МАМЕ

Первый заморозок ломкий…
Ночью поздней, в чём была,
В полушалке и с ребёнком,
Будто пьяной от вина,
К бабке еле добрела.

Пахло травами и воском,
Богородица в углу,
Словно древней жизни остров,
И надежды хлипкий мостик…
– Знахарка, оставь иглу.
– Что ты, доченька? – Бомбежки.
– Муж твой где же? – На войне.
– А сыночек твой обмерший
Весь горит и лобик морщит,
Разметался, как во сне.

Что ты сына зачинала
Перед самою войной?
– Это вьюга врачевала
И метель запеленала,
Мне не справиться с виной.

– Что ты первенца, кровинку
От беды не сберегла?
– Мне война была в новинку,
Дай мне трав лечебных кринку,
Смерть-старуху не ждала


Рецензии