ОТЦУ

Он пришёл по первопутку,
Тот, с котомкою, солдат.
Разжигая самокрутку,
Поглядел на избы – рад…
Так негаданно и сладко
То свиданье по весне.
У жены торчат лопатки,
Сам контужен на войне.
И, оглохший, похудевший,
Он целует сладость слёз.
И куда вихор твой делся?
Лишь торчит курносый нос.
Он в тепло родного дома
Весь уткнулся, чтобы всласть
Этим запахом и дрёмой
Надышаться и упасть.
Трое суток богатырски
Спать и снов дурных не знать.
А за травкой монастырской
Поутру сходила мать.
Было коротко свиданье,
Долгою была тоска.
Только сердце неустанно
Ждёт и годы, как века.
Только он не видел в этом
Подвига, а просто труд,
Да ещё в суровых ветрах
Знал, что дома его ждут.
И хватило этой веры,
Чтоб пройти от стен Москвы
До старинной, в пепле, Вены
В гари хлеба и травы.


Рецензии