Кораблик

Весна купает солнце в лужах.
Полощатся в ветрах леса.
По отголоскам зимней стужи
Сосульки плачут. Детвора

Прудит ручьи с соседних улиц
Спуская в воду корабли,
Дрожащие от ветра ветви
Деревья клонят до земли.

Плывет кораблик мой из детства
Ветрами времени гоним,
Пейзажи солнечного лета
Сменяет призрак лютых зим.

А я сижу в кафе напротив
И наблюдаю из окна,
Как детство с запахом апреля
Плывет расправив паруса.

Плывет туда, где солнце красит
Стены древнего кремля,
Где просыпается с рассветом
Непобедимая страна.

Но бухту детства покидая
Кораблик мчится по волнам,
Невзгод и бурь еще не зная,
Скользит по водной глади. Там

За тем иль этим поворотом
Мираж из розовой мечты
И лучшие на свете песни
Поют "Битлы"...

Но вот кораблик попадает
Из шлюзов в хитрый лабиринт
Квартиры коммунальной чрево
Семейной жизни свет хранит.

А свет то гаснет, то мигает,
То еле теплится в ночи,
Тогда рояль я открываю
                и с клавишей вуаль снимаю,
И светит мне огонь свечи.

Восьмидесятый год. Чужая,
Та пристань, что родной была,
И я, совсем, совсем другая,
Другая пристань мне нужна.

Разведены мосты. Кораблик,
Мечтой наполнив паруса,
Сквозь рифы из людской молвы,
Туманы лживых обещаний,

К мечте своей подплыл,
Но замок на песке растаял.
И только песни Челентано
Остались в утешенье мне.

Беру штурвал и направляю
Караблик свой куда хочу,
Куда хочу сама не знаю,
Казалось в пропасть я лечу.

А волны силу набирая,
Просторы жизни бороздя,
К скалистым берегам бросают
Разбить кораблик мой грозя.

Как щепку бьет его о скалы,
А кораблю все ни по чем,
Ему мерещатся причалы
Под летним проливным дождем.

А в девяностых все смешалось,
И люди те и города,
Но нет уж той страны. Казалось,
Что вся страна сошла с ума.

Незыблемое стало прахом,
Крутнулось на голову с ног,
И силился кораблик выбрать
Одну из тысячи дорог.

Избороздив путей немало
И много в жизни испытав,
Кораблик понял, самым главным
Должно остаться то, чтоб
         "Солнышко купалось в лужах на стыках будущих веков"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.