Экономика

Универ, урок экономики. Нестандартное задание: написать короткий рассказ, используя экономические термины. И что получилось у меня...

Жила-была девочка Люба;
Смотреть на неё было любо:
Была и стройна, и красива,
Умна и ничуть не спесива.

Но был недостаток у Любы:
Уж больно ей денежки любы;
Бумажные деньги копила,
Разменные тоже любила.

Имела счета, депозиты,
Банкиров звала "паразиты";
Расчёты вела по безналу,
Хоть было наличных немало.

Подкралась беда незаметно
В виде инфляции вредной:
Цены всё выше взлетали,
И деньги все мусором стали.

Бедная девочка Люба!
Не то ты копила, голуба:
Надо бы доллары, франки
Или немецкие марки.

Но нет: за валютное дело
Ты бы на "зону" влетела…
Лучше бы ты не копила,
А дачу с машиной купила.

Теперь у нас – к рынку дорога;
Люба торгует немного.
Опять у неё вклады в банках;
Расчёт – и наличный, и бартер;

Знает и спрос, и цены;
Издержкам учёт – отменный;
Денежки лихо считает,
Но в облаках не витает.

Вот вам мораль из басни:
Не шутка – игра в финансы.
Кто экономику знает,
Тот и в делах процветает.

Середина 90-х гг.


Рецензии