***

Отшельников тропа, путь правды, гнет избитый,
И чернота крестов, и стены, и погост.
Через болота, мхи и рек излучин свиты,
Старообрядцев непокорных пост.

В леса закинув и просторам святы,
Кто не унял в себе божественный накал,
Перстами поклонение не принял,
И жизнь свою на посох променял.

Оставить все, уйти от принужденья,
Утратить, не приняв укромную печаль,
Восстать, посеять семя примиренья,
И глыбой, камнем непокорности пронять.

И жалко всех, кто неисправной волей,
Не лег под гнет исчадия властей,
Кто взвесил все на перекрестье болей,
В огонь ушел... Но все же жаль детей...


Рецензии