Дети войны

Помню всё, как и тогда,
В памяти всё живо:
Кислый щавель, лебеда,
Жгучая крапива,

Дикий маленький чеснок,
Вскрапленный росою,
Сладкий клевера цветок,
Разделен с пчелою,

И акаций белый цвет,
По весне гудящий —
Всё меню военных лет,
В мае уходящих.

Пропитанье находить
Мы учились сами.
Было счастьем откусить
Хлеба с отрубями.

Серость жмыховых кружал.
Из гнилой картошки
Добывали мы крахмал
И пекли лепешки.

Сердцевину от осок
Ели на болотце.
Как же мир этот далек!
Но светило солнце,

Грело нас на бугорке
В босоногом детстве.
От мечты, что вдалеке,
Никуда не деться!

Твердо верили мы ей,
Что настанет время,
И уйдет в небытие
Голодухи бремя!

Апрель 2012


Рецензии