Я помню всё

Мне с детства помнятся Прилуки,
Поселок Ладан в стороне,
Противные для слуха звуки
Те, что сопутствуют войне.

Мне с детства помнится дорога,
Ведущая поселком вниз,
И постоянная тревога,
Голодная такая жизнь.

Я с детства помню вой снарядов,
В боях прославленных катюш,
Что были настоящим адом
Для вражеских немецких душ.

Я родилась посреди лета,
В канун войны, в сороковом,
А бой был или в сорок третьем,
Или в конце, в сорок втором.

И точно, как по разнарядке,
Остервенело, всё кляня,
В одностороннейшем порядке
Взметались порции огня.

Они летели над домами,
Едва не задевая крыш.
В одном из них и я, и мама
В убежище не собрались.

Так выбивали наши немцев
(На всё, про всё хватало зла),
Засевших где-то по соседству
В черте ближайшего села.

А в памяти моей «Журавка»
Запечатлелась и живет.
И, то ли в ней так было жарко,
То ли совсем наоборот.

Откуда били минометы —
уже припомнить не могу,
Но траектория полетов
Вся превращалася в дугу,

Поселок Ладан под которой
Всё оставался невредим,
И от такой работы спорой
Вокруг царили чад и дым.

Ноябрь 2011


Рецензии