Парадокс

Заполонили скромное жилище
Солдаты Вермахта и здесь собрались жить,
А маленькая девочка всё ищет,
Куда бы куклу спать ей уложить.

Не церемонятся чужие постояльцы —
Хозяевам ни стать, ни сесть, ни лечь.
Скользят гармоники губные между пальцев,
И заглушает бравый марш чужую речь.

Весь угол комнаты завален вещмешками.
Зелено-серый всё преобладает цвет.
Позвякивают ложки с котелками —
И пунктуальность немцев на обед.

А куколка никак не засыпает,
Тревожат и пугают её сны.
Хозяюшка её не понимает:
Она уже живет среди войны.

Щебечет песенки, качает колыбельку —
Голубоглазка (глазки-васильки),
Воображаемую кукле карамельку
дает от сердца миру вопреки.

На фоне грубых кованных ботинок,
На фоне крепкого военного узла
В квартире происходит поединок
В борьбе за торжество добра и зла.

Один из немцев, этакий детина,
Как будто был он здесь навеки свой,
Схватил девчонку, высоко подкинул
И с нежностью прижался к ней щекой.

Так что ж за немец? Под каким мотивом?
Спросил у матери, как девочку зовут,
Сказал, в Германии есть тоже Валентины,
что при рожденьи это имя им дают.

Затем поставил девочку на ножки,
Открыл военно-полевой рюкзак,
Достал он сахар, вовсе не немножко,
Величиною как мужской кулак!

Руководимый чувством запредельным
(кому-то это просто невдомек),
Отдал ребенку, может, двухнедельный,
А, может, даже месячный паек!

А сахар белый, с голубым отливом
Искрился, как на солнце снежный ком!
И неизвестно, кто из них счастливей
В минуту был при угощеньи том!

Запомнит девочка тот сахар синеватый
(Тогда его кололи на куски)
И странного немецкого солдата,
Что на руках рыжее рыжих волоски!

Декабрь 2011


Рецензии
Стих,до мурашек! Были и среди них простые оболваненные и подневольные люди,
которым война была в тягость! Вот поэтому донбасские старики говорили,что
даже немцы были мягче,чем украинские бандюганы сейчас!
Очень хороший стих! С уважением!ВВ

Вова Вовыч   27.02.2015 16:35     Заявить о нарушении