Двадцать второго июня, ровно в четыре часа

Посвящаю маме,
Богатырёвой Марии Григорьевне.


Разверзлось небо рано на рассвете.
С него летели бомбы на авось.
Бежали люди, и кричали дети.
Мешала прядь растрепанных волос.

Не заперев квартиру на Подоле,
Не зная, что там будет впереди,
Бежала мама к новой своей доле
С ребенком годовалым на груди.

Бежала, падала она и спотыкалась,
И наизнанку путался халат.
Бутылка с кашей детской потерялась,
А утро превратилося в закат.

Зачем ты, боже, так людей изводишь,
Зачем позволил всё этой судьбе?
Родной мой Киев, ты меня не помнишь,
А я частенько в мыслях о тебе!

Сложилось так, к тебе я не вернулась,
Да знаю я, меня ты и не ждешь!
Вся жизнь моя с тех пор перечеркнулась,
Но в моем сердце ты всегда живешь!

Люблю тебя как город, как столицу —
Таким и будь и так всегда держись!
А я горжусь, что в паспортной странице
Ты навсегда вписался в мою жизнь!

Июль 2012


Рецензии
Вот ведь Валентина какова жизнь! ВЫ посвящаете этот стих вашей маме! А я такой же про 22 июня 41года, посвящаю деду-киевскому тогда парнишке И даже про Подол я написал, как и вы! Мой дед, как и ваша мама, после война так никогда и не вернулся в родной Киев. Всю жизнь его любил, вспоминал,и нам рассказывал!Мой стих называется "22 июня 1941.Семнадцать мне было всего час назад!". Будет желание прочитать, милости прошу!
Спасибо за такое стихотворение и Память о маме!
С уважением и интересом!ВВ.

Вова Вовыч   05.06.2016 23:26     Заявить о нарушении