Зимой цветам не нужен снег...

Зимой цветам не нужен снег,
Садовник им не нужен.
И Ной, построив свой ковчег,
В нем не нуждался в стуже.

За что тогда земле дана
Пустая роскошь белой смерти?
Быть может, просто мстит зима,
И нет страшнее этой мести?

За то, что не нужна она-
Ни снам, ни душам, ни поэтам-
Завьюжит ввысь, сойдет с ума
И вспомнит, злая, льдом про лето.

И лишь в деревне старый двор,
И дед в двух старых телогрейках
Решит спросонья вечный спор…
Мальчишкой резвым в тюбетейке

 Он был горяч – порыв тепла…
 Как солнца свет, он был прекрасен.
 Прошло сто лет, и тень легла…
 И, как зима, он горд, опасен…

И около него -  цветы…
В Ташкенте сын, и дочка -  в Барнауле…
И ведь ложь, что им не нужен ты –
Зимой… Родившийся в июле.

И ложь...Цветам так нужен снег!
И садовнику - место все же…
После зимы и  таяния рек-
Те, кто выжил, так на нее похожи.


Рецензии