Как-то раз, купец из Палестины...

Как-то раз, купец из Палестины
Спрашивал араба:
"Назови мне, друг, причины,
По которым лишь Кааба
Почитается святыней
Кочевым твоим народом?
Почему и встарь и ныне -
Длятся дни, проходят годы -
До сих пор в своей пустыне
Обитаете - живете?
То ли дело - Палестина:
Пальмы, море, благодать.
А за морем синим-синим
Долго суши не видать!
Разве это так красиво:
Жить среди барханов?
Красота, удача, сила -
Лишь в богатых странах.
Ваша голая пустыня...
И песок - на что похож?
Нет, вот в нашей Византии
Есть дворцы вельмож,
Есть вселенские диковины,
Есть Ершалаим,
Храмы в стольном городе,
Где правил Константин.
Ты ответь мне, да правдиво,
Я послушаю охотно -
Жить в пустыне - что за диво?
Отвечай, мой гость почетный..."

Отвечал тогда араб:
"Нет у нас сокровищ дивных,
Нет богатств огромных,
Нет чудес у нас старинных,
Роскоши нескромной.
Мы с ромейцами торгуем,
Из Египта возим хлеб,
И в песках своих кочуем
Мы не сорок лет.
Но уж скоро - в это верю -
Власть имеет рок! -
Равный духом Моисею
К нам придет пророк
Всем арабам он добудет
Истины извечные
И познают в мире люди
Законы человечные.
И тогда мы выйдем - знайте! -
Из Аравии пустыни...
От высоких гор армянских
И до Палестины,
А потом - всей ойкумене
Понесем слова пророка
И полмира переменим -
Всё по воле рока!
Чудеса, тобой хвалёные,
Дворцы и города
Станут покорёнными
Нашим родом. И тогда
Обретем садов чудесных
Красоту.  И тьму богатств,
Роскошь всех земель окрестных
И соседних царств.
Но - богатства никакие,
Никакой дворец,
Не заменят нам пустыни
Аравийских мест.
И - на всем, на белом свете
Лучше нет песка,
Над которым Солнце светит
Нам из высока.
Над которым ночью темной
Купол тысяч-тысяч звезд,
Свод небесный преогромный...
В чем еще вопрос? -
Так причем же здесь Кааба?
Где ж в пустыне красота?
Красота - в душе араба,
Там всегда она!
А мекканский куб священный,
Наш небесный храм -
Символ Родины нетленной,
Знак
Великий
Нам!"               

1999 год.


Рецензии