День - как день

День - как день
Обычная картина:
Гнёт непрошеной тоски
Серо-белые перины
Захватили мир в тиски.

С рёвом катится троллейбус
По катку прямой дороги,
Зло отгадывая ребус:
"Почему "усы" - не ноги?"

Кто-то думает о чём-то
Кто-то мёрзнет - вот ненастье!
Ветерок свистит экспромты
И снимает шляпу: "Здрасьте!"

Солнце палкою проткнуло
Одеяло, что вверху,
Небо в дырку заглянуло -
Извалялося в пуху.

Долго ладило заплату,
Отряхнулось от пылинок
И ложилась слоем ваты
Взвесь узорчатых снежинок...

Ночь - как ночь
Какое чудо?..
Наверху седой фонарь -
Разрисованное блюдо
Светит ныне, как и встарь.

Тщится выхватить потоком
Из когтистых чёрных лап
Дом, деревья и дорогу
И столбов плененных ряд.

То холодный, то теплее -
Включен жёлто-белый душ
И под ним, себя лелея -
Сотни странствующих душ.

И над ним, глазами окон
Из-под век квадратных рам
В размышлении глубоком
Смотрит строгий великан

Мне не спится - что за дурость!
Что-то вспомнилось как будто...
Эта ночь мне приглянулась.
День и ночь...
И вот уж утро.


Рецензии