Пусть спит

Спасаться долгими вечерами
В сиянии звёзд и в поэзии,
К примеру, Бродского.
В тёмной раме
Окна ступать, как по лезвию,
И в тихом свете, когда утрат
Совсем опустеет чаша полная,
Я вдруг увижу, как до утра
В горячке больной кричит:
«Помню я!
Не надо лекарств! Уберите! Не надо!
Я вспомнил про всё!
Позовите учёных!»
«В своём вы уме? Вы отравлены ядом!
Ведите его к обречённым».
«Бедняга», –
Подумали доктора.
Вколите ему полтора.
Он больше не вскочит.
Ему пора.

И, навсегда забыт, уже спит он.
Мёртвый молчит –
Мёртвый верно воспитан.

Опять стучат, словно часы, виски.
И так в синий снег мне хочется броситься,
В фонарный свет окунуть переносицу
И лбом разломать рекламные вывески
Со всем ужасающим и наболевшим.
Уроды!
Тупые убийцы!
Кто свят, тот по-своему чёрен и грешен –
Как лживы улыбки и лица!

И нечего делать...
Присыпанный вишней
Из волчьих ягод
Пирог испечён.
Я, кажется, странный, и, может быть,
Лишний,
Скорее всего, не при чём...

Но только меня поит мир ядом
Из лжи и глупых обид.
И голос доктора где-то рядом:
«Вколите ещё. Пусть спит...»

13.08.12


Рецензии