Второй сон

А во втором сне - тихо шептало море...

Ветер растрепал волосы, но привел в порядок мысли: выдул из головы все плохое и грустное, вдул хорошее. Не хотелось и не помнилось о заботах и проблемах. Мечталось и дремалось одновременно. Так бывает, когда кто-то в отпуске. Когда лето. Море. Солнце. И куча свободного времени.

Где-то вдалеке на рейде виднелся пароход, или это был сон в квадрате, сон во сне, приснившийся пароход... Воздух был теплым, но не жарким. Приятное тепло убаюкивало, унося мысли вдаль, к каким-нибудь неизведанным островам. Морской бриз, словно океанский, пьянил, дурманил, делая дыхание ровным и спокойным. Руки и ноги безвольно распластались на песке, белом и мелком, как манная крупа. Лицо и мысли дремали под легкой панамой цвета хаки с дырочками-вентиляцией по диаметру.
Солнце деликатно распыляло на податливое тело загар. Было хорошо. Не хотелось  шевелиться и думать...

А море тихо шептало, шуршало прибрежной галькой, бережно перебирая ракушки и камушки прозрачной волной: накатит, намочит песок, окрасит песчинки в разноцветно-самоцветные оттенки, от серого до коричнево-желтого, и - обратно, на глубину, унося с собой песочную пыль, водоросли и солнечные блики. Опять накатит... покроет пузырьками воздуха кромку суши, словно мыльными пузырями, просочится сквозь гальку и - улизнет в соленую обитель. 

Блаженство...

Если бы глаза были открыты, над самой головой, в вышине, на фоне солнца, можно было бы разглядеть упитанную чайку, планирующую на ветру. Клюв желтый, с черным ободком, глаза-бусинки, белоснежное упругое тело с темными крыльями. Красотка. Метнется ввысь, камнем спикирует вниз, войдет в воду стремительно, словно торпеда, а через мгновение вылетит из воды с серебристой рыбой, предназначенной стать ей обедом. Се ля ви.

На камне - любопытный краб, маленький и зеленый. Греется на солнце? Простирает клешни гордо к небу, будто в ритуальном действе, шевелит челюстями, о чем-то просит "светило".

Становлюсь частичкой морского мира. Дышу тихо-тихо, будто растворяюсь, сливаюсь воедино с солнечным берегом, волной, птицей, обитателями побережья. Беззвучно шепчу на непонятном им языке: "Спасибо, что вы со мной. Спасибо за чудесные мгновения лета. За чувство счастья и свободу...".

Солнце окунается в морскую гладь. Ветер бодрит, обдувая загорелое тело, навевая мысли о неизбежности ночи - финише дня, о существовании домов, людей, машин и том, что негоже, имея дома и машины ночевать на пляже... Домой?

Поднимаю веки. Сквозь дырочки в панаме мерцают еле-еле теплые лучи заходящего солнца. Серебрится прибой, исправно набегая на берег и отступая в глубь моря... Где-то вдалеке - все тот же пароход на рейде. Значит, он на самом деле существует?...
Пахнет лавандой и полынью. Вечереет... А, значит, пора...


Рецензии
Класс!
Плюсик, Наталья!

Ё-Водитель   21.08.2012 21:41     Заявить о нарушении