Лезвие бытия

                Благодарен за вдохновение А.Бубеничеку

От дня остались светлые точки на черном небе
Да ещё шум машин, делающих вчерашние дела,
И ещё защекотавшая сердце потреба
Разобраться – по чему сегодня прошлась жизни пила.

В городе тишина относительна, но и она заглушает
Упорствующее эхо дня, которого нет.
Мысли и чувства сошлись на ничейном крае,
Где даже ночами ярок и безжалостен свет.

Опыт – не то, что успел сделать или не сделать,
А то, что ты делаешь с тем, что успел или не успел.
Свет, который по недоразумению называется белым –
Череда параллельно идущих сомнительных дел.

Цепляния за мгновения приводят к разочарованиям.
Борьба внутри себя долго не понимается как труд.
Все ответы о сути скрыты уже в названиях.
Как тебя, друг сердца, по-настоящему зовут?

Смысл жизни чувствуется, когда кто-то рядом.
Когда кто-то рядом, а смысла нет – это тоска.
Слова летят медленнее птиц-взглядов,
И жужжат сотней ос у преграды виска.

Приходят тени под звуки скрипки и валторны,
Приносят сны, но всё чаще не отдают.
С годами вырабатывается рефлекторная покорность
И умение объяснить себе неизбежность пут.

Что ты делаешь у меня в сердце? Не скажешь ведь,
Хотя ясно, что всё к этому шло и вело.
Если мне суждено ещё до смерти прозреть,
Значит, надо успеть всё свести в зеро.

Я боюсь за тебя, только тайной и светлой боязнью.
И ещё за тебя, за тебя, за тебя, за тебя…
И такая боязнь стала сердцу как праздник.
Безыскусно любить, незаметно, и не говоря.

Всё, всё – так. Всё – как должно, всё в лучшем порядке.
Ценится всё, но желания нет завладеть.
Ну какие у жизни, по большому, возможны загадки?!
Любопытно одно – кто роздал людям трубную медь?

Как от дня остаются на небе горящие точки,
От меня остаются следы башмака.
Нелегко осознать, что всё – это только цветочки,
И что жизнь шире той, что живётся пока.

Что ни есть – всё дары, но забываешь ценить.
Потому нет порядка, и лезвие делает штрих.
Кровь окрасит в заметное нашей жизни нить,
И мы заноем, убереженные от бОльших лих.

                13 августа 2012


Рецензии
Да уж... Жизнь-пила, вот это точно, пилит, пилит днём и ночью, чтоб страдать заставить тело, ну и душу между делом. Через эти вот страданья к нам придёт и пониманье, а иначе бесполезно...

Антишина Татьяна   13.08.2012 19:51     Заявить о нарушении