К морю

Синеглазое море, мглистое,
То гневливое, то хрустальное,
Будто в тайну первоначальную
В тебя всматриваюсь всё пристальней.

Что ты прячешь в прозрачном взоре -
Соль земли или слезы соленые?
Щурясь, в даль гляжу умиленно я.
Я - твой сын заплутавший, море.

Вправду, что ли, меня когда-то
Снес прибой торопливый на сушу.
Был я рыбой, усохшей, заблудшей,
Но прижился, стал многим за брата.

И теперь лишь вульгарным туристом
Окунаюсь в священные воды...
Выплываю. Вновь под небосводом.
Вновь на берег. К садам вновь тернистым.

А в мечтах щекочу плавниками шерсть глыб,
По подводным камням я скачу во всю прыть
И свой голос внутри умудряюсь сокрыть,
Так как принято тише у рыб.

Стать немым хочу, море, словесно погибшим...
Расскажи лучше ты, что наш срок предрешен,
Когда вспенится волн озорной гребешок
И покорно растает, в тебе растворившись.


Рецензии