Вишнёвый сад. По Чехову

                «Какой изумительный сад!
                Белые массы цветов, голубое небо…»
                Любовь Раневская
                «Да, и сад продадут за долги…»
                Гаев

                А.П. Чехов «Вишнёвый сад»



Вишнёвый сад – под вырубку, под дачи…
Под корень – рай. И, нищая, Любовь
вслед за струной оборванной заплачет,
а новый мир хозяйски выгнет бровь.
Мир этот новый, где-то ещё робко,
но, в общем, нагл, напорист, тороват,
скупает бытие, как хлам, в охотку.
И, как всегда, никто не виноват.

Когда-то бывший грязью, смотрит князем.
Но из «князей» взрастёт зерно иуд,
и всю страну, как сад вишнёвый, разом,
со смаком изломают,  продадут.

Ничем не помешают пети-ани –
романтиков беспочвенный азарт.
В какие неземные глухомани
на крыльях белых вознесётся сад
с бессменным духом-фирсом?..
Стынет время.
В нём каждый расточительно незрел:
без корня – куст, без роду – чьё-то племя,
в нём каждый сад взлелеять не сумел,
и каждый облетает вялым, блёклым
листом с его страдальческих ветвей.
Но расцветёт ли вертоград в далёком
иль близком завтра?...

Звук топора слышней…

Комедия иль драма – что по нраву?
Растерянность эпохи, смех, испуг?
Сад не заломит в стоне веток-рук…
Но чахнет древом ломким вместе с садом
ответа не познавший драматург…


Рецензии
Спасибо Вам, Наташа, за неравнодушие, за боль о стране, за моего любимого Чехова! Как жаль, что он не дожил до Нобелевской премии...Вот уж кто достоин её был... Согласна с Вами В Г

Витольда Гагарина   12.11.2014 22:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Витольда. Благодарю Вас за этот отзыв!
А премию... премию не дали бы ему
Всего Вам Доброго!

Наталья Губанова   13.11.2014 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.