Бородино

(Отрывок из произведения "Записки кирасира. (Натали).")

Великая французская армия была достойна одержать желанную победу в сражении при Бородине, а мужество и стойкость русских войск достойны были воспрепятствовать тому.
    (Из высказываний маршалов наполеоновской армии о Бородинском сражении 1812г.)

...Судил Господь ему и мне
Не избежать случайной встречи,
Лихой испробовать картечи
В сраженьи при Бородине!

Не помнит Мир подобной сечи,
Где "на войне как на войне"
Играла кровь, что пунш в бокале,
Качались острые штыки,
Клинки как молнии сверкали,
Подковы искры высекали,
Теснились пешие полки
И кони дыбились в оскале.

Мюрата конники скакали,
Разгоряченные в бою:
Они виктории искали,
А находили смерть свою!

Бородино, Бородино!
Кому что было суждено!

Здесь молчаливы и дерзки
Стояли русские полки,
Ряды над мёртвыми смыкали,
Встречая недруга "в штыки"
И - раны на телах алели,
И - пуль свинцовых не жалели
Для них наварские стрелки!

Лихие русские солдаты!
Сломить их было не дано
Не кавалерии Мюрата,
Не артиллерии Жюно!
И - маршпл Нэй,
И - маршал Даву
Признали Доблесть их и Славу!

Бородино, Бородино!
Победную открыло Главу!

Мы не забыли этой даты,-
И вот он пробил, час расплаты!
Развеяв славу по полям,
Париж платил по векселям!


Рецензии
И вот нашли большое поле.
Настроили котеджей вволю.
Богатыри.

:)

Алла Гозун   27.11.2012 21:56     Заявить о нарушении
"О Времена, о Нравы!"

Григорий Казазаев   28.11.2012 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.