Оплошность Шерлока Холмса - одним файлом

Оплошность Шерлока Холмса – Что знали советские люди о виски? – Холмс, Ватсон и Шолто – Ватсон и Уотсон

==================================

ОПЛОШНОСТЬ ШЕРЛОКА ХОЛМСА

     Во второй серии «Приключений Шерлока Холмса» я заметил такую оплошность: Ливанов и Соломин играют в шахматы; они уверенно разыгрывают классический вариант Защиты двух коней (то есть оба знакомы с шахматной теорией на уровне 3-го или 2-го разряда); после стандартного хода 8… h6, сделанного Ливановым, происходит обмен репликами, во время которого фигуры не передвигаются; затем игра возобновляется, и мы можем увидеть королевский фланг черных – и пешку h7, чудесным образом вернувшуюся назад с поля h6! Любопытно было бы в деталях рассмотреть позицию, где Ливанов объявил Соломину мат. Очень похоже, что мат в этой позиции объявить невозможно. Но время позднее, и мне не хочется искать сериал онлайн. Да и не так уж важно, сколько еще в фильме таких оплошностей.


ЧТО ЗНАЛИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ О ВИСКИ?

Во второй серии «Сокровищ Агры»
Лестрейд приходит к Холмсу, но застает только Ватсона.
Доктор, как радушный хозяин, предлагает ему сигару,
от которой Лестрейд почему-то отказывается,
и виски, на которое инспектор соглашается.
Ватсон идет и наливает из графина виски
в обычный бокал для вина. Ни содовой, ни льда.
И потом во время долгой беседы Лестрейд
ходит с этим бокалом и держит его так,
будто это бокал коньяка.


ХОЛМС, ВАТСОН И ШОЛТО

Холмс всегда выглядит
безукоризненно
(как сценический образ)
Ватсон часто неубедителен
в нем почти всегда
чувствуется что-то соломенное
совершенно невыносим
сын майора
Тадеуш Шолто
особенно раздражает меня
тот эпизод где
он просит Ватсона
прослушать его сердце
а потом рассказывает
историю своего отца
покуривая кальян
в этом эпизоде из серии
о сокровищах Агры
проступают явственно
родимые пятна
я бы даже сказал
папилломы
российского кино
и театра


ВАТСОН И УОТСОН

Очевидно, что имя «Ватсон»
больше подходит
спутнику Шерлока Холмса,
а имя «Уотсон»
больше подходит юной
волшебнице
из школы Хогвартс.

–––––––––––––––––––––
     Эмма Уотсон – британская актриса, сыгравшая роль Гермионы в фильмах о Гарри Поттере.


Рецензии