О себе без пристрастия

Родился в январе 1942 года. Кажется, что  война в памяти с первых мгновений жизни. Когда появился на свет – гремели взрывы, и слышался детский плач. Однако я был в объятиях мамы Ленины Николаевны и ничего не боялся. По ее рассказам: родильный дом, в который раз под бомбёжкой… Она со мной на руках  буквально вползает в глубокую воронку. Вокруг белый снег, столбы мёрзлой земли и огня. С тех пор воспринимаю три основных цвета: белый - это снег и медицинские халаты; чёрный – земля, которая вдруг опрокидывается откуда-то сверху; красный – вспышки взрывов и человеческая кровь…
  Обо всём этом не принято было говорить. Пересказывал иногда лишь я, даже будучи взрослым, когда мама, глядя на меня,  вдруг начинала плакать, причитая, что я – не я, что другого настоящего, своего ребёнка, она оставила в бомбоубежище родильного дома, который разнесло взрывом снаряда… Я же её горячо убеждал, что она не ошиблась, и я действительно её сын… Постепенно она успокаивалась.
Отец – Пётр Петрович. В прошлом лётчик-истребитель и штурман дальней ночной авиации. Трижды был сбит и горел. Его раны никогда не заживали, ибо отдельные части раздробленных пулями ног и рук хирурги военно-полевого госпиталя буквально заменили. В Западную Украину отец был направлен как специалист-зоотехник. Впоследствии исключён из партии, снят с работы за то, что в совхозе, где он работал директором, в одну ночь отравили всё поголовье скота.
Война была  рядом долго, вплоть до 1951 года, так как весь этот период мы с отцом жили в Западной Украине в маленьком городке Яворов, расположенном у самой границы. В другое время семья проживала также в городах Львове, Белзе, Сокале. Реальность жизни тех лет – взрывы на улицах, под окнами домов. Частые похороны отцов - родителей моих ровесников.
    Потом, под Петрозаводском, где семья оказалась в 1952 году, вокруг везде был лес. В лесу - множество разного вида ягод. На белых берёзах – тетерева, глухари, а в речке, вода которой была знакомо-красного цвета, как мне объясняли, от залежей торфа и корней ольхи, было множество самой разнообразной рыбы. С тех пор у меня тоска по простору, по голубой воде  и бесконечным лесным далям.
Взрослым почувствовал себя в 1954 году, когда семья поселилась в донбасском городе Алчевске (Ворошиловск). Мать и отец работали на шахте им. Сталина, она – откатчицей породы, он – крепильщиком. Город стремительно строился. В центре города, в одном из домов  открыли огромную, как мне казалось, библиотеку.  Она стала храмом моей души. Именно здесь, в читальном зале, почему-то, а не в школе, впервые участвовал  в детских праздниках книги, читательских викторинах. Здесь, как теперь понимаю, началось моё учение творчеству. Я научился читать и слушать стихи. Увлечение чтением, порой в ущерб школьным занятиям, продолжалось и в селе Каленна, под Киевом у деда, на родине отца, куда меня после продолжительного нахождения в больнице отправили родители на исцеление в условия природы.
У крыльца дома было множество цветов, в их числе багряно-красные маки, пионы и чернобрывцы. Любил пчёл, моим домом была колхозная пасека. Дедушка Пётр Павлович и бабушка Тэкля Ефимовна ко мне и другим внукам относились с большой чуткостью. Не знаю почему, наверное, из-за моей любви к песням, звучавшим в те времена в селе до глубокой ночи, дедушка подарил мне скрипку. Он купил её на деньги, вырученные за воз яблок антоновки, которые продал на ярмарке в Киеве. Учился играть у сельского скрипача Яремы. Он часто играл, подпевая мелодию из песни «Хто з любов’ю не знається, той горя не знає…». Именно эту мелодию я пытался воспроизвести на своём инструменте, при этом у меня почему-то ручьём лились слёзы. Нередко мы с дедом Ярёмой плакали вместе. Но музыкантом я так и не стал…

В    конце  1957  года,  я  вновь  с  родителями.    Живём  в      Алчевске,
Лисичанске.   Отношу   себя  к  поколению  советской    молодёжи,   которое,
участвуя   в   разоблачении   культа личности Сталина,  искренне  стремилось
продолжить  дело  борьбы  за светлое  коммунистическое  будущее.   Мечтал
стать рабочим. Поэтому с отличие м закончил  ремесленное училище, получил среднее   образование.  Одновременно  учился в школе ДОСААФ. Работал на разных    предприятиях.  Овладел  специальностями:   слесарь   по   ремонту  промышленного        оборудования,        слесарь-наладчик станков-автоматов, газоэлектросварщик,   шофёр.   Но рабочим я тоже не стал…

Увлечённо читал художественную литературу, а по субботам посещал заседания творческих объединений при редакциях местных газет в городах Лисичанске и Северодонецке. Не обижаясь, слушал профессиональную критику своего творчества из уст Иосифа Курлата, тогда очень знаменитого поэта. С интересом и воодушевлением воспринимал молодого, но авторитетного редактора шахтерской газеты в г. Горске Николая Малахуту; восторгался поэтическим даром почти ровесника, ныне Лауреата литературной премии имени Тараса Шевченко  Василя Голобородько.

            Уже и в это время, и позже, для меня воистину кумирами были поэты тех лет – Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина. Многие их стихи знал наизусть и часто декламировал, в том числе со сцены в различных аудиториях.

   «...Наследников Сталина, видно, сегодня не зря
  Хватают инфаркты.
  Им, бывшим когда-то опорою,
  Не нравится время, когда пусты лагеря,
  А залы, где слушают люди стихи, переполнены…».
  И в завершение:

  «… Но как из наследников Сталина,
  Сталина вынести? »

Помню, после прочтения этого стихотворения на открытом партийном собрании в январе 1961 года, меня перестали узнавать в лицо секретарь партийной организации и комсорг особого батальона, где в период Карибского кризиса я служил оператором машины подготовки ракеты к пуску.
Свои же стихи начал писать рано. Одно из них печаталось в «Пионерской правде» в 1956 году, в рамках Всесоюзного конкурса на тему зимы. До сих пор хранится благодарственное письмо редакции.

  «Вьюга мечется над логом,
  Навевая муть,
  Стелет снежную дорогу,
  Белый, белый путь.
  Заворожен белым светом.
  Чувств нахлынул рой.
  Вдруг подумал:
  - Всё же летом
  Лучше чем зимой…»

    Пять рукописных толстых тетрадей стихов я привез из армии, которые позже пришлось сжечь из-за «несоответствия» их смысла, «мягко говоря», духу времени.
И только в 1996 году выпустил небольшую книжку стихов «Моя любовь», которую оформил выдающийся художник современности, член Союза художников  Панич В.И.,  редактировали члены Союза писателей  Гайворонская Г.А. и Медведенко А.Е.
В сборник вошли некоторые стихотворения из юношеских лет. Это – «Охота», «Этюд», «Я полюбить тебя не смог». Но большая часть книги – вновь созданная поэзия, прежде всего стихи, написанные на родном для меня украинском языке. Печатался в разные годы в газетах областных: «Луганская правда», «Прапор перемоги», «Літературна газета», «Літературна Луганщина»; местных городских и районных, в том числе «Кам’яний брід», «Новый путь» и других. В последние годы периодически публикуюсь в сборниках профессиональных писательских Союзов «Лугань» и «Свой вариант».
Откровенно говоря, сейчас, занимаясь стратегической логистикой, художественной литературе и поэзии уделяю недостаточно времени. Но изредка пишу, получается удачно.
Значительная, большая часть напечатанных стихотворений написано на украинском языке. Первая их часть создана в форме цикла интимной лирики-исповеди; вторая часть – на тему «Мой край»; третья – социальная действительность, впечатления, порой излишне эмоциональные, от происходящего в современной жизни.  Особо выписана казацкая тема.
При написании стихотворений зачастую использовались обычные четверостишья с несложной, простой рифмой. Но отдельные из них, чаще всего касающиеся темы любви и природы, объединены в небольшие циклы; некоторые оформлены в виде «маленьких поэм».
Использую и, так называемый, «белый стих». Для утверждения и обострённости восприятия, эмоциональности чувств применяю классические формы, такие как сонет, диалог, элегия, романс, эпитафия, дистихи. 
В настоящее время некоторые из стихотворений, в том числе «По над річкою, над степом…», «Ой, любила ж палко», «Вночі»,  «Не простившись, ты ночью ушла…», «Мечты любви осиротелой…» исполняются на профессиональной сцене как музыкальные произведения,  благодаря члену Союза     композиторов    Украины,     члену    Союза    композиторов     СССР
   Ковалёвой А.Г.  Они нередко звучат  в программах концертов, не редко за рубежом, в исполнении артистов, в том числе Луганской областной филармонии.
В последние годы завершил работу над поэмами «Грішна любов», «Відродження» (Козаки), а также эпической поэмой-легендой «Хорст». Иллюстрации  к двум последним произведениям выполнил Валентин Барсков, член Союза художников Украины (г. Одесса).
Думается, что все мои поэтические произведения, а также нынешние монографии, статьи в научных журналах написаны благодаря впечатлениям, полученным в детстве. Мало сказать любил – боготворил поэтов-классиков: Пушкина А.С., Лермонтова М.Ю. Стихи Тараса Шевченка, Степана Руданського, Григорія Сковороды знал наизусть и читал по любому случаю. Читал, часто не к месту, выученное ещё в раннем детстве стихотворение «Скрипка» Николая Гуми лева,  где была строчка «… Ходят бешенные волки по дороге скрипачей». Конечно же, любил стихи Александра Блока. Восхищался стихами Сергея Есенина и слегка подражал его творчеству. Как многие граждане Советской Страны, в условиях застоя искренне радовался звездному таланту Владимира Высоцкого.
По моему приглашению, как руководителя областной организаци общества «Знание», в годы перестройки в Луганск и Луганскую область для выступлений в коллективах приезжали поэты Андрей Вознесенский, Евгений Євтушенко, журналист Юрий Щекочихин,  экономист Василий Селюнин, академик Борис Патон, другие.

Диссертацию защитил в Москве, в Российской Академии управления по проблемам акмеологии (наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин, изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и, особенно, при достижении им наиболее высокого уровня этого развития), кандидат педагогических наук. Почти 40 лет находился на государственной службе.


         Создал семью. Имею дочь Анжелику и сына Валерия. Их мама Галина Михайловна скоропостижно ушла из жизни.
       Уже много лет рядом со мной – жена Елена Дмитриевна и дочь Ксения. Теперь у нас много внуков, это - Владислав, Иллона, Ульяна, Мария, София.
       Член Межрегионального Союза писательских Союзов, Межрегионального Союза писателей Украины, Конгресса литераторов Украины. Награждён Почётной грамотой этих организаций за вклад в развитие литературного процесса в Украине. В 2008 году отмечен в качестве учасника  Общегосударственного конкурса «Українська мова – мова єднання», «Квітни, мово наша рідна!» за книгу поэзии «Троянди у снігу».
Лауреат литературной премии имени Владимира Сосюры. Награжден Почетной Грамотой Луганской областной государственной администрации и Луганського обласного Совета за значительный вклад в развитие духовности и культуры Луганщины и Почетной грамотой «За заслуги перед Луганщиной», имею правительственные награды.
 

19 мая 2012 года
 


Рецензии
Борис Петрович! В этом году исполняется 100 лет Лисичанскому литературному объединению "Исток".Нынешние истоковцы готовят к печати литературный альманах "Лисья балка". Хотелось бы в нём увидеть и Ваши стихи. С уважением к Вашему творчеству МИХ ЛИС.

Мих Лис   02.04.2018 20:56     Заявить о нарушении