Эпилог

                По следам одного посвящения
 
Вы оказали мне услугу -               
Петру на бронзовом коне               
Открылись в мыслях словно другу.               
Как жаль, что Вы, как жаль, не мне.             
      А рядом - с невского причала,               
      Где моряков на вахте души,               
      Двум чайкам девочка шептала:               
      - Вас кто-то ждёт ещё на суше.               

И я спешил, как перед штормом,               
Бросая хлеб им в пенный след,               
Птиц успокоить свежим кормом -               
Дать поминальный мой обед.               
      Пришёл им час возврата в небо,               
      И крики их звучат всё глуше,               
      Свободы просят, а не хлеба -               
      От пут стальных китовой туши.               

В волнах рассыпан словно чётки,               
Винтом разбитый лунный блик,               
Спинной плавник подводной лодки               
Рисует грусти чёрный лик.               
     И Вы совсем не виноваты,               
     Что чайки кружатся всё выше,               
     И Ваш язык мужиковатый               
     Никто из них уже не слышит.               

Давно уж тени на причале               
Сошли в беспамятство Невы,               
А голоса их всё звучали…               
Пускай не мне, пускай не Вы…               
      Не Вам оплакивать злодейство,
      Не мне жалеть в ночной тиши,
      Что гордый шпиль Адмиралтейства
      Вам снится в сумерках души.   

И мне пора сойти с причала               
Заполнить новую графу,               
Но Ваше женское начало               
Мужскую комкает строфу.               
     И всё же я немного рад               
     Тому, что я про Вас узнал,               
     И сердца память - Ленинград               
     Закрыт, как вахтенный журнал.               
               
Ведь Вы писали не для даты -
Царица в помыслах чиста,
И Вы совсем не виноваты
В продажной честности листа.
     Бросали - с барственной руки               
     Слова, упавшие в цене,               
     Во лжи тонули - моряки…               
     Должно быть - Вам, а стыдно - мне.               



На снимке автора – подводная лодка «Санкт-Петербург», Большая Нева, празднование дня Военно-Морского Флота, 30.07.2012 года
 


Рецензии
"Слова, упавшие в цене," -
на лист разменною монетой...

Сурова отповедь поэта...
Надеюсь, это Вы - не мне?..

Вы так долго молчали и, наконец, новое творение!
Конечно, можно в нём покопаться и найти огрехи, но ты так ловко заранее отмёл мои обычные придирки фразой "женское начало мужскую комкает строфу".
А смыслово' - тут не возразишь: есть темы, на которые надо писать или хорошо, или - никак...
С неизменным уважением,

Наталья Алексеевна Бирюкова   14.08.2012 12:41     Заявить о нарушении
Не Вам, не Вам... Прости меня за недосуг, простив себя за редкость встречь, прости за сказанное вдруг, и за мою прямую речь...
Улетаю на днях, до сентября.

Иван Боруто   17.08.2012 06:41   Заявить о нарушении