Эхо деревеньки богомольной

Тех времён, багаж печальный сдан,
Неизвестным поездом отправлен.
Только память - старый чемодан,
На безлюдной станции оставлен.

Не возьмёт его, нужды рука,
Не исчезнет с ним за поворотом.
Где бежит знакомая река,
И брусника зреет за болотом.

Много там, ещё заветных мест,
Где заботой взрослых не унижен,
Восхищённо слушал Благовест,
Под горшок "иванушкой" подстрижен.

И с тех пор, в душе моей живёт,
Отзвук нежный, старой колокольни.
И чем дальше, тем сильней зовёт,
Эхо деревеньки Богомольной.

Я вернусь, когда растает лёд,
И просохнут жёлтые дороги.
Когда первых ласточек прилёт,
Облюбует ветхие чертоги.

Когда ставни крылья распахнут,
Детям, постаревшим на чужбине.
Старики слезу уж не смахнут,
Песню запевая о рябине.

Некому ни петь, ни вспоминать,
Может хоть заросшие могилы,
Попытаться как-то опознать?
Память не глумись, а дай мне силы.

Каждый сам себе, увы палач,
Ищет оправдания безвольный.
Ты не смейся иволга, а плач,
Нынче стал я что-то сердобольный?

Тех времён, багаж печальный сдан,
Неизвестным поездом отправлен.
Только память - старый чемодан,
На безлюдной станции оставлен.
 


Рецензии