зачем ты здесь, и все еще живой...

Теперь все двери для тебя открыты,
Заглядывай, иди… и в чем же соль?
Быть может вещи там давно забыты,
Но душу бередит немая боль
О том, что не случилось, не свершилось,
Не сделал, не сказал, не превозмог,
От сердца не летит святая милость,
Не виден от костра седой дымок.
И совершенству каждый день подобен,
Вкус приторный почувствуешь во рту,
Но фрукт твой ядовит и несъедобен,
А ночью - запах гари за версту.

В минуту сложную смахни налет рукою,
С серебряной иконы алтаря...
Но мысль о смерти не дает покоя,
Как в небе вечности со всполохом заря.

И если с этой мыслью просыпаться,
Быть средоточием, натянутой струной,
Не с тем, чтобы от жадности порваться,
Не с тем, чтоб на других идти войной;

А с тем, чтобы увидеть без иллюзий,
зачем ты здесь, и все еще живой...
Чтобы открыть свои резервы, шлюзы,
И в Путешествие пуститься с головой!

Твой каждый шаг пройденный станет нотой
Мелодии, воспрянувшей в зале.
И вспомнив все, теперь узнаешь – кто ты, –
Миг Вечности, живущий на Земле!


Рецензии