Россия, ты ещё не зажившая рана...

Россия! Ты ещё не зажившая рана,
Сердце мечется в жгучей тоске,
Где бродил я по травам медвяным
И следы мои в тёплом песке.

Ты- моё босоногое детство,
Первый школьный волнующий бал,
Там девчонка жила по-соседству
Я впервые её целовал.

Там рождение первенца сына,
И невестушка-вишня весной,
Отцвести не успела калина,
Скрежет танков ворвался войной.

Отголоском той огненной бойни,
Что свинца тяжелее стократ,
Стал врагом я.-О, мама, открой мне
Перед кем я и в чём виноват?

Только мама не слышит вопроса,
Приговор этот жизнь ей прервал.
И тайком я курил папиросы,
И мальчишечьи слёзы глотал.

Пережито, испытано много,
Оказался я вдруг за межой,
Стал фашистом, с закрытой дорогой,
И мальчишкам-друзьям стал чужой...

Ни в Германии, и не в России
Не хотел никто умирать,
Плачет русская Анастасия,
Плачет Марта- немецкая мать.

Сыновья их в снегах Сталинграда
Вечным сном спят в развалах домов,
И винить нам друг друга не надо-
Это грех власть имущих умов.

Улыбнулась мне жизнь обновленьем,
На другом я стою берегу,
Но российской берёзки цветенье
Нежно в сердце своём сберегу.

Стихотворение посвящено Виктору Ляйбхам, пережившему все послевоенные ужасы.


Рецензии
Римма, стих наверное, имеет свою историю, о которой я могу только догадываться. Скажу одно войны не желают простые люди всей земли, но, войны случаются по определению классиков, как продолжение политики военными методами.

http://stihi.ru/2010/06/22/5681

Михаил Мартынов 2   14.04.2013 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.