Театр

                /тому Сашке "американцу" Ф,
                режиссёру и моему давнему другу,
                кто сумел поставить самое сумасшедшее
                "Утро молодого человека" в России/   


               
                Таков он есть Театр Жизни – поведенье (ль)…, смерть…
                Рок – всюду слишком частое явление, и если захотеть
                Смотреть одним как если б свысока в бездонный грех, 
                В других тогда увидеть сцену испытанья смехом.
               
                Бог смеётся наиболее раскатистее всех.
                Как правило, жест в междометьях объясняет его суть;
                Он мог бы пережить ещё один бред иль успех,
                Но он...он снова алчет жертвы, коей не избегнуть.

                Ах, нет? Не потому ли там нежертвенны другие
                Столь счастливы использовать вдруг всякий денный блеф,
                Чтоб предоставить жизни Скуке извинения любые,
                И выяснить кого ман^ит здесь прорва Дама Треф?

                И, вот, он – выбор сделан! Друг по самопроизволу –
                Известно вынужденное есть, в целом, существо.          
                Красавицы тоски пусть опускают очи долу
                Там в ожидании страстном чудо-принца своего.

                Не важна ж суть; – Ах, все банкноты из кармана грёз,
                Все радости в дверях, все одержимости от века…      
                Ни Бог, однако, ведь, ни Смех не омрачат вопрос,
                Что есть там утро вечно/снова молодого человека.
               


                / нач. 09.02.2012 в Москве – законч. на дачке 12.07.2012  /


            *) Для тех, кто смущён сколько-то неясным смыслом в моих строках, - быть может, особенно в последних четырёх, настоятельно рекомендую перечитать короткую пьесу "Утро молодого человека" Островского; - рассмеявшись за актёра в этом экспромте, я позволил себе поделиться сколько-то своим, также режиссёрским, видением всей этакой "островщины"...


Рецензии
Ах , все банкноты из кармана грёз ,
Все радости в дверях , все одержимости от века !

Татьяна Кисс   14.06.2016 19:06     Заявить о нарушении
- Так, что мы едем, или нет?
- Так, нету же денег, не принесли...
- Какая разница! Едем!
(это конец пьесы Островского "Утро Молодого Человека"; моя вольная здесь интерпретация; - стих, как раз, об этом))

Максимилиан Гюбрис   14.06.2016 19:09   Заявить о нарушении