Сожаление

Это настолько тривиально, что даже не интересно. Вдруг вы понимаете, что пройденного уже не вернуть.
Сначала, конечно, ничего такого нет. Вы встаёте и двигаетесь дальше, своей дорогой, стараясь не сбиться с пути. Вы даже напеваете себе под нос что-нибудь легкомысленное; что-нибудь из Щербакова. Мир лучится послеобеденным солнцем и играет маленькими серебристыми отсветами. Каждый вдох приносит успокоение, а каждый выдох – предвкушение следующего вдоха.
Сегодня лучше, чем вчера; а завтра лучше, чем сегодня. Но лучше всего, конечно, сейчас. Не важно, что что-то осталось позади. Да мало ли, чего (или кого) там осталось – всего не упомнишь. Замечательная вещь – память.  Она скрывает от нас все самые лучшие моменты нашей жизни. Кузнечики стрекочут, ветер шумит где-то вверху, зелёная трава под ногами, и есть вовсе не хочется. И даже лёгкое беспокойство за такое ясное, но, всё же, туманное будущее вносит свой неповторимый шарм и заставляет сердце биться на один удар в минуту быстрее. Если отсчитывать время этими ударами, то его становится бесконечно много. Оно стекает по склону, как огромный ледник; ныряет под облака и обрывается где-то там, внизу, в такой невероятной глубине, которой даже не видно. И, оглядываясь назад, вы видите знакомые очертания – всё мельче, мельче. И остаётся только картинка, которую память потихоньку вставляет в альбом и задвигает на полку.
И жёлтым полуденным солнцем мир накатывает, настигает вас, и гонит в долину, рассеивая в прозрачные хлопья, вчерашние облака. И, делая вдох, вы начинаете ощущать время на вкус, а предмет беспокойства, минуя здесь и сейчас, переносится прямо в прошлое, и вы упорно ищете его там – среди стелажей памяти. А когда находите, то горькое сожаление заставляет вас остановиться, и выдох длится целую вечность. Как будто час назад, сидя у прозрачного горного ручья, вы могли касаться его воды, могли пить её и окунуть в прохладный поток разгорячённое лицо. Могли, но не сделали этого. И ясное понимание того, что пройденного не вернуть, уже ничего не поможет исправить.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.