Девочка с журавликом бумажным

Август.
Сорок пятый.
Хиросима.
С диким воем вниз ушёл снаряд.
Вздрогнул мир.
И понеслась лавина,
Превращая жизнь в кромешный ад!

Дерево,
                цветок прозрачно-тонкий,
Школу,
              детский сад,
                аптеку,
                дом,
Крошечную девочку-японку
Взрыв накрыл  сжигающим плащом.

……………………………………………..

Время свой отсчёт вело...
                Садако
Милой, любознательной росла:
Бегала, играла в мяч. Однако
Всё же заболела и слегла.

Из легенды девочка узнала:
Чтобы победить недуг скорей,
Надо сделать, как бы ни устала,
Тысячу бумажных журавлей.

Сотни три журавликов бумажных
В синем небе стаей собрались.
Птицы (Ах, как это было важно!)
Продлевали маленькую жизнь!

Не видна пульсация аорты…
Угасает светлой жизни круг…
Медленно…
                шестьсот
                сорок
                четвёртый
Выпал из ослабших детских рук….

И, взлетев над городом унылым,
Девочка,  прозрачна и легка,
Ангелом прекрасным, легкокрылым
Тихо растворилась в облаках…

Эхом боли вторил нестерпимо
Колокольный аккомпанемент...
В честь детей сожжённой Хиросимы
Жители  воздвигли монумент.

Там стоит – Об этом помни каждый! - 
В ореоле скорбной тишины
Девочка
                с журавликом бумажным –
Символ неприятия войны.


Рецензии
Я стал очень щепетильным, как вы думаете в Беслане, Матерям было легко
терять детей, или в Грозном, который лежал в развалинах и думал не
сделают этого русские, у них человечность в крови. Мы же в одной стране
жили. А ракеты не разбирают. Одной страны нет и по ней грохочут малые
войны и бандитизм. А мы делали в детстве голубей это быстрее и они
Дальше летели.
С уважением. У меня мирная профессия и увлечение. Посмотрите, "Вечер на
Аракуле" и рядом "Загадка каменных чаш".
С уважением.


Владимир Малых 2   22.06.2021 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.