Месяц и Луна. Басня

        МЕСЯЦ И ЛУНА
          (басня)

     Как-то встретились Месяц с Луной,
Повели старый спор меж собой:
Кто полезней из них для Земли?
Без кого люди б жить не смогли?
     - «Я полезней, мой друг, спору нет!
Я дарю для Земли ночью свет,
В океанах прилив и отлив –
От усердий, стараний моих.
     Поклоняются люди Луне.
А недавно ходили по мне.
Лунным камнем зовут самоцвет;
И химический есть элемент…»
     Перебил её Месяц: «А я…
Нас – двенадцать у календаря.
Я бываю то молод, то стар,
И на знамени я неспроста.
     На тебя воет пёс, воет волк…
Всё ж узнать, от кого больше толк,
Может Солнце нам взять, да спросить?
Лишь оно сможет нас рассудить…»
     Им Светило ответило: «Вздор!
Ничего вам не даст этот спор.
Вы ж едины по сути своей;
Одинаковы вы для людей.
     Вас – не двое. Вы – тело одно;
Только серого цвета оно.
Свет от вас – не от вас. От меня!
Так, что спор вы затеяли зря.
     Да! Но как же вы встретились тут?
Ваша встреча – полнейший абсурд!
Чтобы Месяц с Луной – тет-а-тет?!..
Сговорились вы. Вот и ответ!»

…Раз не всё с этой встречей нам ясно,
То мораль не нужна в этой басне.
             
                22.11.03г.


Рецензии