Лев. Басня

           ЛЕВ
             (басня)

     Позавидовал Лев Мухе,
Что у Мухи нету слуха:
«Хорошо тебе, старуха,
Что тугая ты на ухо.
     Надоело мне ужасно
Слышать звуки ежечасно.
Спать хочу, но всё – напрасно;
Полон мир ведь звуков разных.
     Отдохнуть бы мне с денёк,
А не то я занемог…
Кто б мне временно помог,
Да глухим бы сделать смог!?..»
     Ветер, услыхав те стоны,
Поднял из песка огромный
Смерч и бросил в Льва с полтонны…
Царь оглох. Но царь – довольный:
     «Ах, какая благодать!
Шума больше не слыхать;
Сколько хочешь можно спать!..»
И улёгся на кровать.
     Мимо Овод пролетал.
Больно в глаз царя кусал.
Звона Лев не услыхал;
Поздно гривой замахал.
     От укуса окривел,
От обиды заревел.
Всё! Он больше не хотел
Быть глухим… Но не успел:
     Мимо люди проходили,
Льва спокойно заловили,
В город в клетке отвозили;
Там от глупости лечили.
     Если Лев стал как глухарь,
Значит, он уже – не царь!
Чтоб царём свободным жить –
Надо с головой дружить.

                15.10.04г.


Рецензии