сегодняшний дождь...

Сегодняшний дождь
Причиной забвения
Прошёлся полями, по крышам, лугам.
И сгинули прочь
Жары настроения
И грянула ночь
И тут и там.

Сегодняшний дождь
Прошёлся по ранам,
Сизифовый труд окрапляя росой.
И первый, как вождь из открытого крана
Он хлынул по венам градским, весь босой.

Сегодняшней ночью
Омылись ресницы
Глазастой хмельной серо-бурой тоски,
И в полную мощь
Дождь на нас развопился,
И даже к утру вероломно не стих.

На полную мощь
Дребезжали навесы,
На полную мощь
Верезщала гроза.
И Бог нам был в помощь
Когда в этом треске
Юла-непогода открыла глаза.

И ветер повеса тварил чудеса
Когда удалялись стучавшие окна.
Лишь слышно едва были возгласы пса,
Стучала вода по навесам и стёклам.

Смела пыль с дорог яровая роса,
И небыль и быль замешались в водище.
И куст крапивЫ в той росе словно нищий,
Блистает и светится как егоза.

Сверепстует, щедрится пышный Дарза,
Вокруг хороводы ведут, рукоплещут.
И косы затянутся в крепких узлах,
Пока над дождём баснословы трепещут.

Виляют мальчишки в широких трусах,
В растоптанных шлёпках и пёстрых одеждах.
Неведом им взрослый неистовый страх
Потери людской драгоценной надежды.

Надежду ведь ценят сейчас как и прежде,
И в ближних и в тех, отдалённых местах.
Надежда дождём омывается нежно
И тонет в зыбучих пустынных песках.

Дождём окрапляются раны Христа.
И в дождь благочинствуют боги-вельможи.
Как-будто восходит он на пьедестал,
А с ним - и стихия возноситься тоже.

Вода в этих лужах непросто пресна,-
И сырость и холод гуляют по лужам.
Ушла далеко баловница - весна,
И след, как прохожий - немного простужен.

Дорога, что к морю - всё уже и уже,
Виляет её дождевая тоска.
Погода, конечно, бывает и хуже,
Да так, что всплывает речная треска.

Сегодняшний дождь грозовым дуновением,
Смыл пыль с худосочного тела двора,
И вместе с дождём пронеслось вдохновение,
На крыльях Пегаса, сказав мне: пора.

Такая пора. То ли дождь то ли слякоть,
В дорожные трещины хлынул поток.
И город стал холоден, грустен и мягок,
Как-будто прошёл чрез него прямоток.

Как возглас "Ура", прогримела гроза и
Полночные путы сошлись в никуда и
Луж бирюза потемнела с закатом,
Служив украшением для бога Дарза.

И взмыла гроза. Ещё раз, да со свистом.
И дождь, как мозаика, улёгся на град.
Сегодняшний дождь танцевал румбу с твистом,
Не зная падений, не зная преград. 

Бал кончен. Антракт. Разошлись по сусекам
Народ и придворные - Все кто-куда. И
Кинул рыбак в эту лужицу сеть и
Пригнула в сеть отражения звезда.

Сегодня как праздник, гуляла вода.
И нежился дождик в неряшливых лужах.
Такое бывает ведь лишь иногда,-
Для этого дождь нам, признаться, и нужен...


Рецензии