Воровскому Мышлению

                Совместно с Ю.Яворовским

Визг полоснул по слуху, вдох принял гарь, кровь – лед, почти январь.
Ночь взмылила холку ратуши, ты поймал на стрелы нескольких,
попробуй поймать так же утро, не бубни мне, как пономарь,
мне не до мудрости, видишь, кольцо сжато, Господи храни и паси.
Город обложен, закушенной губой жуется будущее, тянет гнилью из порта.
Все остановочно, пока горло выкашливает это проклятие системе.
Попробуй понять, брат, все эти разборки привели к этому, всё без понта…
К этим векам взывает попранное искони человеческое семя.

Внутренний двор замка исследован плохо – на карте нет маршрутов часовых.
Ты проберись в подвал, я двину в оружейную. Задачи по характерам.
Честь проникать в сокровенное, скорее долг, а не право. Стоп, ты видишь их?
Уводи по ложным следам, они привыкли вынюхивать по затхлому.
После рассечем границу недозволенного – выскоблим их остатки совести, выжмем
души. Ты метко снял лучника на посту, тебе бы в королевский дозор…
шучу… я все думаю, когда в катакомбах охранки растягивают на струны жилы,
Господь вспоминается благословением или проклятием и посулом в позор.
Во главе страны те, кто перепутал главное – жертву и кредит.
Нам тяжело понять, у нас не было детей и не случалось детства.
Все-таки глотни зелья и затянись отравой – тебе не повредит,
а мне от сего ремесла и средства прозревать, уже никуда не деться. 

Занятный кипеш, люд играет людом. В порту сгорел фрегат купцов южан.
Мы взяли банк, сыграли в кости, пили ту микстуру,
которой лечат сны, полёты и мечту. Ты хохочи, я тоже, дело было, ржал.
Потом молчал, когда с ней перебрал, реально, знамо дело, сдуру.
На север тянутся отряды, там ищут то, что мы нашли давно внутри.
Архитектура чуждой, хищной субкультуры, почти ушла, почти дотла…
Тот разговор на рынке о судьбе был в лучшем случае рубля на три,
а ты до Бога вопрошал, метал ножи, считал грехи от общего котла.
Постой рядить, судить, стрелять, метать из пращи взоры – огни молвы
укажут слову нужный пух и прах. Тут дело в воле, жажде верить, всуе
молоть труху подлунных будней труд напрасный. Нам скажут: тут, мол, вы
не так стелили, там не так прочли. Да нет, мы скажем, жизнь мечту простую
лелеет, тянет сквозь пожары. Так нам нисходит, так с Небес пришло, упало.
Закат кровавый рухнул, но в глазах заката мощь и кровь опала.

                август 2012


Рецензии